Peligro en las redes sociales

La falsificación de la personalidad en las redes sociales se ha convertido en una verdadera amenaza para la gente. Originalmente nadie veía una ventaja en atacar a algún usuario de Facebook o Twitter. Sin embargo, ahora se observan comportamientos verdaderamente peligrosos en las comunidades.

El acceso a una cuenta de otra persona, puede dar ventajas evidentes:

  • La propagación de rumores, noticias falsas y hasta extorsiones que se vuelven creíbles porque las está publicando gente que conocemos.
  • La suplantación de personalidad en extorsiones, fraudes, secuestros virtuales, propagación de información confidencial o de identificación de familiares, amigos o conocidos.
  • Obtención de información personal de nuestros más allegados.

De acuerdo a la publicación de Impostores en las redes sociales, tan solo en el 2013, entre las páginas que imitan acceso a un servidor de seguridad (pishing) el 22% imitaban el formato de acceso de Facebook. México está en el segundo lugar (abajo de Estados Unidos y Alemania) dentro del grupo de países más atacados por los hackers que intentan obtener acceso a páginas de redes sociales.

La forma en la que intentan acceder a nuestra información es variada, pero las más comunes son:

  • En mensajes que simulan ser notificaciones de la red social. Estos mensajes se envían por correo electrónico desde cuentas creadas especialmente para este propósito.
  • En mensajes enviados por correo electrónico desde cuentas de correos robadas a los integrantes de la lista de contactos, por ejemplo, mensajes a amigos proponiendo seguir un enlace para ver un contenido interesante.
  • En mensajes de las redes sociales enviadas desde cuentas falsas creadas con este objetivo o desde cuentas robadas a los usuarios.
  • En mensajes en los foros.
  • En los resultados de los sistemas de búsqueda.
  • En banners con atractivas imágenes o en banners falsos idénticos a las notificaciones de la red social que los delincuentes ponen en sitios aparte.

El principal arma de los delincuentes que salen a cazar cuentas de usuarios en las redes sociales es la falta de atención de los usuarios.

Algunos consejos que sugiere The Virus List (Kaspersky Labs) para protegernos son:

  • Si recibe por correo notificaciones de Facebook, mensajes sobre bloqueo de su cuenta y cualquier tipo de mensajes donde se le proponga seguir un enlace o ingresar sus datos en un formulario:
    • no ingrese su datos en formularios incorporados al mensaje. Facebook nunca les pide a sus usuarios que envíen sus contraseñas por correo electrónico.
    • compare la dirección desde donde llegó el mensaje con la dirección desde donde le llegaron mensajes anteriores de la red social. Si la dirección no corresponde a la esperada, lo más probable es que se trate de phishing. Pero incluso si la dirección le parece legítima, recuerde que los estafadores pueden camuflar la dirección real del remitente.
    • ponga el cursor sobre el enlace (sin pulsarlo) y compruebe que realmente lleva a Facebook. Aún más, es mejor escribir por su propia cuenta la dirección del sitio en el navegador, ya que los delincuentes también pueden camuflar las direcciones a las que en realidad llevan los enlaces.
  • Si de una u otra manera llegó a una página (pulsó un banner, siguió un enlace del mensaje, etc.), compruebe si la dirección en el campo de direcciones corresponde a la esperada.
  • Si escribe la dirección del sitio por sí mismo en el navegador, después de cargada la página compruebe que no se haya suplantado la dirección.
  • Después de que se haya cargado la página, sin falta compruebe la presencia de una conexión segura HTTPS (se puede identificar por el pictograma en forma de candado en el campo de direcciones del navegador). La ausencia de una conexión segura incluso si la dirección de la página es correcta es un indicio de que lo más probable es que el usuario esté en una página creada por estafadores.
  • Si ha empezado a recibir mensajes sospechosos de sus amigos, trate de comunicarse con ellos por otro medio: lo más probable es que su cuenta de correo o en la red social haya caído en manos de los estafadores y sus amigos tendrán que cambiar su contraseña lo antes posible.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *